?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именно так пел популярный исполнитель Игорь Тальков.
И это действительно так. Со страниц газет, с экратов телевизоров нам вещают, что впереди нас ждет светлое будущее. Что в нашей жизни появляются нововведения, которые сделают нашу жизнь проще и интереснее.
Некоторое время назад власти решили, что альтернативой кучи документов для россиянина должна стать Универсальная Электронная Карта (УЭК).



В чипе этой карты должна будет хранится информация с медицинской страховки, со СНИЛС, ей можно будет расплачиваться в магазине и транспорте. С помощью нее можно будет не выходя из дома пользоваться госуслугами. Заказывать получение загранпаспорта. Вызывать врача. И еще много-много интересного. В будущем эта карта может стать альтернативой обычному паспорту.

Интересно? Мне идея понравилась. Начал искать информацию про УЭК. Выдачу карт уже начали. Пока это дело добровольное. Но с 2015 года (примерно) получение УЭК станет обязательным. Правда, прежде указывался срок - с 1 января 2014 года, но видимо что-то не заладилось. И сроки передвинули.

Но я все равно решил получить УЭК заблаговременно. И тут я понял, что у нас в стране действительно всё "через жопу".

УЭК привязывается к банку. Это понятно - ведь картой можно будет пользоваться для оплаты товаров и услуг. Да вот только список банков, которые аккредитованы на выдачу УЭК - не такой уж большой. У меня две карты МДМ-банка (который меня устраивает на 150%), но в к сожалению в списке банков что выдают УЭК - МДМ-банка нет. Как оказалось, можно было бы заказать карту в Сбербанке. Но выдачей занимается всего несколько отделений Сбера. И по удаленности от моего дома они мне не подошли.

Ладно, ищу кто выдает УЭК поближе. Даже уже согласен, что будет ещё одна пластиковая карта (хотя нафиг становиться клиентом ещё одного банка - мне не ведомо). Самым близким оказался Уралсиб. В офисе Уралсиба в ТЦ "Черемушки" всё солидно - электронная очередь, диванчики... Вот только в терминале, который выдает талоны в очередь пункта "Выдача УЭК" нет. Хотя терминал стоит рядом с огромным щитом с рекламой УЭК. Беру талон в очередь по банковским картам. Полчаса ожидания, и я сижу перед миловидной девушкой. Которая при слове УЭК закатывает глазки и предлагает обратиться к другому менеджеру. Переходим за соседний столик. Молодой человек чуть не позеленел когда услышал про УЭК. Но вроде справился с волнением. И что-то вяло бормоча попытался рассказать о преимуществах карты. Заполняю заявление, попутно задавая интересующуе меня вопросы (что вполне логично). После каждого вопроса молодой человек срывается с места, чтобы посоветоваться с кем-то, кто видимо в теме. Ладно, заявление заполнено. Меня сфотографировали на карту и выдали "Выписку из электронного журнала приема заявлений". Где указано, что заявление принято 14 августа и карта будет готова 13 сентября. О готовности карты можно узнать на сайте http://uec.mos.ru Довольный отправляюсь домой.

Наступает 13 сентября. Чтобы проверить - готова ли карта, захожу на сайт УЭК. Ввожу серию и номер заявления и получаю ответ - "Заявление в обработке". Ладно, с кем на бывает - "смежники подвели". Проходит ещё несколько дней - тот же самый ответ. Пытаюсь дозвониться в Уралсиб. С сотой попытки и после получаса прослушивания музыки по телефону отвечает оператор. Но у нее "нет информации по УЭК". 21 сентября заезжаю в банк. Опять полчаса в очереди. Спрашиваю у девушки-менеджера, готова ли моя карта? Как Вы думаете, что делает девушка? У нее в руках - моя "Выписку из электронного (!!!!!!!) журнала приема заявлений". Она достает пачку листов А4 и начинает в ней искать информацию по картам.
Как оказалось, карта не готова. "Они не виноваты - те, кто изготавливают карту подвели". Ага... Я говорю: "Хорошо, но это разве моя проблема? Я подписывал заявление в данном банке. Который взял на себя обязательство о выдаче УЭК. Или я что-то путаю?". Нет, говорит девушка - всё верно. Но карта не готова.
Пишу претензию. Хотя понимаю, что с таким подходом дела, как в Уралсибе - надеяться на рассмотрение претензии бессмысленно.
Поехал домой, решил ещё подождать несколько дней. Сегодня уже звоню на горячуу линию по УЭК. Музыку по телефону слушал не так уж и долго - минут 10-15. Но я рано радовался. Во-первых, несмотря на сроки, гарантированные государством (хотя вру - у нас государство ничего не гарантирует) - изготовление карты можно ждать ещё 2-3 месяца. И никто не скажет мне, когда карта будет готова. Причем о готовности карты я должен интересоваться сам. Либо на сайте, либо по телефону (настроясь на ожидание и слушая музыку), либо каждый день заруливая в банк и выслушивая невнятные объяснение менеджеров, которые сами толком ничего не знают. И это несмотря на то, что в заявление на выдачу я указал свой почтовый адрес, e-mail, домашний и мобильный телефоны.
Была мысль заехать в Уралсиб и написать заявление-отказ от получения карты. Это добавит проблем банку. Но и мне потом придется снова проходить все круги этого ада, когда получать УЭК обяжут всех.
Так что я решил через полгодика заехать в банк - может, будет готова карта к этому времени?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lionksa
Sep. 25th, 2013 05:09 pm (UTC)
Если государство захочет подвести всех под эти карты, то домой принесут :-)
alex_luchin
Sep. 25th, 2013 05:16 pm (UTC)
Зная наше государство, не принесут.
Показательным считаю установку счетчиков расхода воды в квартирах. Сделали вначале установку добровольной. Потом добровольно-принудительной. Когда население страны в большинстве своем поставили счетчики, заплатив немаленькие деньги (у нас, к примеру - 2 стояка, так что заплатили в 2 раза больше). Теперь выясняется, что народ экономит, а Водоканал терпит убытки (мы перестали платить за воду, которая "теряется по пути до потребителя"). В итоге сейчас на полном серьезе прорабатывается вопрос о том, чтобы обязать население платить по завышенному тарифу, не используя счетчики. Типа, это было ошибкой. А производители счетчиков и фирмы по их установке наверное так не считают.
lionksa
Sep. 25th, 2013 05:18 pm (UTC)
А мне электрический бесплатно установили как только поняли, что по нормативу я сильно экономлю :-))) Правда, потом я его заменила за свой счет, но это уже другая история
alex_luchin
Sep. 25th, 2013 05:19 pm (UTC)
Бесплатно установили тот, что будет считать в их пользу?)))
lionksa
Sep. 25th, 2013 05:21 pm (UTC)
Обычный счетчик. Просто я такая неэкономная, что мне выгоднее было платить по нормативу :-)
Кстати, по водяным (да и электрическим) счетчикам потери мы оплачиваем общедомовыми (разве нет?)
alex_luchin
Sep. 25th, 2013 05:23 pm (UTC)
Без квартирных счетчиков мы больше переплачивали.
lionksa
Sep. 25th, 2013 05:24 pm (UTC)
Ну не факт. Не все такие экономные.
alex_luchin
Sep. 25th, 2013 05:26 pm (UTC)
Мы реально после установки счетчиков стали платить меньше. Хотя и не отказываем себе в удовольствие и в ванной поплескаться, и стираем часто... Особо не экономим.
lionksa
Sep. 25th, 2013 05:27 pm (UTC)
А вот у меня месяц на месяц не приходится :-)
tiranozavrrex
Nov. 9th, 2013 04:58 pm (UTC)
А я как-раз не ставил счётчики по причине 2-х стояков. Плюс мы поплескаться любим)))
alex_luchin
Nov. 9th, 2013 05:18 pm (UTC)
Так вроде бы с прошлого (вроде) года счетчики должны стоять в обязательном порядке. Или нет?
tiranozavrrex
Nov. 9th, 2013 06:56 pm (UTC)
Не знаю, честно говоря. Бумаг про это в почтовый ящик было много накидано, но я бездействую пока. Отваливать за сие дело 20 тр считаю избыточным.
А главное, как мы плескаемся, так ещё и больше платить придётся. Мне это очень невыгодно.
kirzer
Sep. 25th, 2013 05:19 pm (UTC)
не надо с государством играть в азартные игры.
и чем дальше от сраной рашки(с) "государства" находится человек и все его данные
чем улчше
alex_luchin
Sep. 25th, 2013 05:20 pm (UTC)
А кому мы нужны вне этой страны? Ехать в Пендосию? Там мы будем на роли тех же гастарбайтеров...
kirzer
Sep. 25th, 2013 05:25 pm (UTC)
я про внутреннюю эмиграцию
пока не принесли на дом карту-пошли бы они ...

alex_luchin
Sep. 25th, 2013 05:27 pm (UTC)
Через пару лет пойдешь в поликлинику - и тебя пошлют без этой карты. Не исключен и такой вариант.
alex_luchin
Sep. 25th, 2013 05:29 pm (UTC)
Тогда я не совсем понял про "дальше от сраной рашки(с)" и "внутреннюю эмиграцию" ))))
kirzer
Sep. 25th, 2013 05:31 pm (UTC)
Внутренняя эмиграция — уклонение от участия в политической и общественной жизни государства; духовное отделение от государства; пассивная конфронтация с государственной системой, вызванная внутренним несогласием с господствующей идеологией, при невозможности это несогласие выразить. Является красивой метафорой аномии — своеобразного бегства от действительности, неучастия в делах государства и в жизни общества по тем правилам, которые заданы политическим строем.
alex_luchin
Sep. 25th, 2013 05:32 pm (UTC)
Тогда мне кажется, у нас процентов 90 таких "внутренних эмигрантов"
dobric
Sep. 25th, 2013 09:54 pm (UTC)
И зачем так спешить добровольно в капкан? Соглашусь с kirzer, что все данные да на одной карте равно неприятности, а в наших государствах - катастрофа!

alex_luchin
Sep. 26th, 2013 05:32 am (UTC)
Так пока она как дополнительная карта. Мне она на данный момент нужна только как транспортная карта и для того, чтобы пользоваться госуслугами удаленно.
dobric
Sep. 26th, 2013 10:36 am (UTC)
"пока" - ключевое слово! ;)
susdrup
Sep. 26th, 2013 02:55 am (UTC)
а у нас всё через тернии к звёздам!
alex_luchin
Sep. 26th, 2013 05:32 am (UTC)
В который раз убеждаюсь в этом.
rumyantsevphoto
Sep. 30th, 2013 08:32 pm (UTC)
Вот только вчера держал в руках информ биллютень по этой карте где все расписано, и где ее получать.. Крутил крутил.. выкинуть - не выкинуть.. в общем пока оставил.. засунул куда-то и забыл благополучно.
alex_luchin
Oct. 1st, 2013 05:19 am (UTC)
В бюллютенях всё расписано красиво. Вот только на деле всё иначе получается.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

я
alex_luchin
Папа Карло
Website

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com